Отечественные работодатели не интересуются здоровьем подчиненных

Почти половина отечественных работодателей не беспокоится о здоровье своих подчиненных, а при этом каждый пятый работник пашет практически без выходных и отпуска. Совершенно не интересуются состоянием здоровья подчиненных 28 процентов работодателей Украины – такая информация была получена из результатов опроса, проведенного международным кадровым порталом hh.ua.

Право на оплачиваемые больничные предоставляют своим подчиненным только 54 процента работодателей, о медицинской страховке не понаслышке знают не более 20 процентов руководителей, дополнительные дни во время отпуска и оздоровительные путевки организовывают сотрудникам 7 процентов начальников, абонементами в спортзалы радуют верных работников всего 6 процентов.

Интересен тот факт, что заботой о своем здоровье многие украинские сотрудники считают наличие нормированного рабочего дня, кондиционирование воздуха, современную и удобную офисную мебель, заведения общественного питания (столовой или кафе) в пределах офиса либо на предприятии, комнаты отдыха и курилки. По сути, все описанное выше – неотъемлемые характеристики нормального рабочего места в развитых европейских странах, украинцы же считают это безграничной щедростью начальников.

Примечательно, что согласно результатам опроса, не могут пожаловаться на состояние здоровья только 5 процентов опрошенных, почти 57 процентов высказали жалобы на проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом (у большинства из них – сидячая работа за компьютером). 49 процентов испытывают постоянный стресс, у 48 процентов стремительное ухудшение зрения, у 47-ми – сильные головные боли, у 30 процентов лишний вес, столько же работников жалуются на проблемы с концентрацией внимания.

Более двадцати процентов трудятся практически без отдыха, 47 процентов респондентов имеют возможность нормально пообедать во время рабочего дня, 38 процентов спокойно пьют кофе, 25 не упускают возможности решать проблемы личного характера.