Откладывать на пенсию можно и без трудоустройства

Украинские парламентарии планируют выдвинуть на всеобщее рассмотрение законопроект о том, чтобы дать право нашим с вами соотечественникам добровольно принимать участие в государственной системе пенсионного страхования.

Те украинцы, которые, согласно законодательству, не входят в группу лиц, попадающих под общегосударственное пенсионное страхование, могут самостоятельно обеспечить себя средствами для существования по достижению пенсионного возраста. Сделать это можно в индивидуальном порядке. В четверг, 10 января, во втором чтении депутаты рассмотрят проект закона, который предоставит подобную возможность всем желающим.

Документ вынесен на рассмотрение парламентариев Премьер-Министром страны Николаем Азаровым и одобрен экс-министром социальной политики Сергеем Тигипко.

Согласно законопроекту, люди, которых система обязательного пенсионного страхования не охватывает, могут самостоятельно откладывать на пенсию согласно заключенному договору по накопительной либо солидарной системе. При этом право на пенсионное обеспечение в Украине будет реализовано даже относительно граждан, работающих за пределами государства.