Педагогам запретят принимать подарки от учеников

Комиссия по вопросам защиты морали ополчилась против учителей. Вместе с Институтом инновационных технологий чиновники составили Кодекс этики отечественного учителя, где прописано, как должны вести себя украинские педагоги со своими учениками, их родителями, а также с начальством и коллегами по работе. Помимо всего прочего, в Кодексе значится пункт о том, что учитель не должен страдать от вредных привычек, таких как пристрастие к алкоголю и курение, а также требовать от своих подопечных различного рода подарков и подношений. По мнению председателя комиссии Василия Костицкого, благодаря существованию данного документа можно будет контролировать поведение педагогов и в случае необходимости увольнять их за аморальное поведение.

Сами же учителя не в восторге от положений Кодекса. Они уверены в том, что подобного рода документ должен сплочать всех педагогов страны, а также учеников и их родителей, а не носить ограничительный характер. Также педагоги не двузначно намекнули на то, что прежде чем принимать кодексы для представителей образовательной сферы, не мешало бы разработать аналогичный документ и для депутатов. Учитель биологии одной из столичных школ отметила, что профессия педагога должна быть приравнена к государственным служащим, а оплату труда украинских учителей необходимо сделать мотивацией. На сегодняшний же день школы выживают исключительно за счет родителей учащихся, грубо говоря, они отданы на самооткуп.

Один из работников Министерства образования, которому посчастливилось иметь доступ к данному Кодексу, отмечает, что документ составлен крайне безграмотно и непрофессионально. В глаза бросается то, что писали его люди, очень далекие от педагогической работы. Особенно это заметно в описании нынешнего финансового состояния государственных общеобразовательных учреждений. Чиновник допускает, что часть документа может войти в состав Национальной стратегии образования, хотя в целом его принимать нет никакого смысла.