Пенсию будут начислять по новой схеме

С первого дня следующего года должны вступить в силу нововведения относительно механизмов и порядка начисления заработной платы, которая в дельнейшем повлияет на определение размера пенсий госслужащих. Об этом рассказал Николай Шамбир, занимающий кресло руководителя Департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов.

С января 2014-го во время начисления пенсии в учет начнут брать надбавки за уровень квалификации, ранги, чины и специальные звания, а также выслугу лет в размере, установленном по состоянию на день начисления первой пенсии по последней занимаемой должности. Сумма других надбавок, влияющих на уровень заработной платы человека до момента достижения им пенсионного возраста, будет зависеть от желания новоиспеченного пенсионера, который должен заявить о нем за 60 дней работы на занимаемой должности. Речь идет только о должностях, дающих право на тот или иной вид пенсионной выплаты.

Что касается людей, пенсия которым назначалась ранее, то ее перерасчет произойдет только при условии, что будет иметь место повышение зарплаты государственных служащих согласно решению Правительства нашей страны, которое может повлечь за собой изменение размера минимальной зарплаты.