Плачевное положение кардиохирургии в регионах. Хирурги массово увольняются

Как передал наш корреспондент, согласно заявлению директора Киевского городского центра сердца Бориса Тодорова, прозвучавшеу на пресс-конференции в Ивано-Франковске, в целом по Украине и в частности на Прикарпатье, статистика кардиологических заболеваний весьма печальна – в год у нас случается порядка 1200-1300 инфарктов, более 15% больных из них умирают.

Как далее продолжил Б.Тодоров, это уже не совсем медицинская проблема, а скорее всего – социальная, и в Украине сегодня она связана с тем, что на протяжении многих лет существовала централизованная система предоставления кардиохирургической помощи. 95% всех операций, связанных с кардиохирургией, проводилось исключительно в Киеве. Сегодняшняя же государственная политика и политика Министерства здравоохранения направлены именно на децентрализацию данной медпомощи, и всё менее доступной она становится для всё большего круга людей, в особенности для тех, кто не может себе позволить поехать в столицу нашего государства. К примеру, это напрямую касается уже новорожденных с пороками сердца, которые подлежат срочному хирургическому вмешательству прямо в реанимации сразу после родов, и также это непосредственно касается больных с инфарктом миокарда, нуждающимся в спасении непосредственно на месте.

Кардиохирург также подчеркнул, что на местах врачи смотрят на кардиохирургию, как на что-то невообразимое, типа полета на Марс. Но, как показывает практика, всё это реально делать и в этих условиях, прямо здесь, на местах. Тогда больные, не подлежащие транспортировке, получат реальный шанс на выздоровление.