По специальности работает лишь треть украинцев

Только 35 процентов украинских трудящихся работают по выбранной специальности, все остальные были вынуждены сменить профессию. Тем не менее, половина переквалифицировавшихся работников не жалеет о принятом решении. Чаще всего причиной смены сферы трудовой деятельности становятся проблемы с поиском работы, низкая зарплата и отсутствие перспективы.

Выбирая будущую профессию, абитуриент, а еще чаще — его родители искренне верят, что после получения диплома он с легкостью найдет хорошую работу. Но, как свидетельствуют результаты опроса, далеко не всем выпускникам ВУЗов удается найти работу по специальности, тем более с достойной зарплатой.

Большинство опрошенных не жалеют о смене профессии. Почти половина офисных работников уверены, что они поступили правильно, каждый десятый хоть и не доволен нынешней работой, все же рад, что не работает по специальности. 18 процентов опрошенных, напротив, довольны своей работой, хотя и немного жалеют, что отказались от приобретенной профессии. А вот разочаровавшихся в новой сфере деятельности совсем мало – всего 8 процентов.

Чаще всего «белых воротничков» к смене профессии побуждают проблемы с поиском работы по специальности (41%), низкая зарплата (39%), отсутствие карьерного роста (26%). Реже (в 24% случаев) причиной смены сферы деятельности является потеря интереса к выбранной профессии. Бывают случаи, когда человек желает встряски (7%), еще одна причина — профессиональное выгорание (таких людей 9%).