Почему молодые специалисты бегут из Украины?

Подавляющее большинство высококвалифицированных молодых кадров мечтают о трудоустройстве за границей, так как их не устраивает политическая и экономическая ситуация на Родине, и перспектив к улучшению они не наблюдают. И речь идет не только о вчерашних студентах – специалисты, средний возраст которых составляет 30 лет, массово выезжают за границу, преимущественно в развитые европейские страны, а также в Канаду и США. Информация об этом была получена из социологического опроса, проведенного авторитетным отечественным рекрутинговым агентством.

48 процентов опрошенных сообщили, что они серьезно намереваются выехать за пределы страны. 43 процента рассказали, что все чаще стали задумываться о подобной возможности в последнее время, и только 4 процента респондентов являются патриотами своей страны и не намерены пока выезжать из Украины. Одновременно с этим 5 процентов участников опроса рассматривают обучение за границей как реальную возможность остаться там навсегда.

Наиболее популярными странами для трудовой миграции украинцы считают Европу (63 процента), Канаду и Соединенные Штаты Америки (42 процента). Пятая часть участников опроса собирается выехать в Австралию, а 14 процентов, как это ни удивительно – в Российскую Федерацию. 16 процентов утверждают, что им все равно, куда ехать, главное – чтобы на новом месте жительства были хорошие условия и высокий уровень заработной платы. Чуть меньшей популярностью среди украинских трудовых мигрантов пользуются азиатские страны, а также Африка и Южная Америка.