Почти половина украинцев работают не по специальности

Как оказалось, четверо из десяти опрошенных работают не по специальности, говорится в исследовании, которое проводило издание rabota.ua. 12 процентов опрошенных имели такой опыт, однако сейчас отказались от него. Каждый третий житель Украины вовсе никогда не работал по специальности, 12 процентов участников опроса на данный момент не работают.

Основная причина – низкая зарплата и невозможность заполучить желанную должность. Есть и те, кто просто не хочет работать в сфере, которая прописана в дипломе. Для 10 процентов опрошенных работа по специальности не стала стартом для успешной карьеры, для 7 процентов она принесла сплошной стресс и негатив. Среди прочих вариантов ответа: сложившиеся жизненные обстоятельства, работа по специальности вредна для здоровья и необходимость постоянно переквалифицироваться.

Тем же, кто выбрал другую трудовую деятельность, в 48 процентах случаев сфера деятельности приносит удовлетворение. Чуть больше половины опрошенных нынешней работой не по специальности недовольны.

Интересно, что желание переквалифицироваться и попробовать себя в другой сфере работы присутствует у 60 процента опрошенных. 34 процента респондентов не выражают стремлений менять специальность.

Свое рвение освоить новую профессию респонденты объясняют желанием больше зарабатывать (52 процента), поиском комфорта в профессии (22 процента) и стремлением к освоению новых знаний (11 процентов). Среди прочих вариантов ответа: желание самореализоваться, желание развиваться и однообразие текущей деятельности. Если респондентов что-то останавливает от переквалификации, то это в основном имеющийся опыт и боязнь перемен.