Почти треть всех риэлторов Украины осталась без работы

Осенью текущего года более тридцати процентов компаний, оказывающих услуги по купле-продаже и аренде недвижимости, сообщили о сокращении штата сотрудников. Но это еще далеко не все кошмары, которые пришлось пережить работникам данной отрасли – 10 процентов агентств недвижимости вообще объявили о своем банкротстве. Такая информация была получена после проведения анализа результатов социологического вопроса, проведенного независимой компанией.

Затянувшийся кризис ранка недвижимости больно ударил не только по всем желающим продать или купить недвижимость, но и по ее продавцам. Так, начиная с декабря 2008-го года и по сей день количество, к примеру, киевских риелторских компаний снизилось вдвое. Правда, в начале текущего года наметилась тенденция к улучшению данной ситуации, и процесс банкротства агентств недвижимости приостановился, что дало надежду на развитие и восстановление рынка подобного рода услуг.

Но с началом осени слухи о второй волне кризиса вернули состояние рынка на исходные позиции, и о расширении штата работников заявило только 9 процентов риелторских компаний столицы. Одновременно с этим больше половины компаний закрылись либо изменили вид своей деятельности.