Политику сейчас обсуждают практически в каждой компании. Естественно, в рабочее время

События в стране являются не только поводом для личных переживаний, но и злободневной темой для постоянных разговоров на рабочем месте. Так, по результатам исследований, проведенных Международным кадровым порталом, выяснилось, что политику сейчас обсуждают в каждом третьем офисе.

Не менее четверти людей, принимавших участие в опросе, сообщили, что во время работы их коллеги вообще не отвлекаются на новости. 37 процентов опрошенных рассказали, что в их коллективах есть как люди, которые очень переживают из-за событий в стране, так и те, кто вообще не обращает на происходящее никакого внимания и все свое время посвящает выполнению служебных обязанностей. В 39-ти процентах офисов снизилась производительность труда. В 22-х процентах случаев это снижение незначительно, а вот в 17-ти процентах офисов, работники которых приняли участие в опросе, сообщают о затрудненном рабочем процессе в связи с неблагоприятной ситуацией на Востоке.

В трети коллективов, принявших участие в опросе, новости на работе обсуждают постоянно. При этом половина офисных работников старается держать себя в руках и не вступать в политические дискуссии, тогда как 15 процентов представителей так называемого «офисного планктона» как-то научились оставлять политику за дверью рабочего кабинета. Не обращать внимания на новости лучше всего удается представителям сферы консалтинга и маркетологам.

Постоянные дискуссии, новости, потрясения, связанные с событиями в Украине, оказывают непосредственное влияние на атмосферу в коллективе. Всего четверть офисных работников заявила о том, что микроклимат на их работе не претерпел никаких изменений. Ровно столько же людей пожаловалось на снижение продуктивности труда. Однако даже не смотря на существенный рост тревожности и падение производительности, в большинстве коллективов единогласны в своем отношении к происходящему в стране, что стало причиной еще большей сплоченности команды, а это не может не радовать. Как выяснилось в рамках опроса, больше всего единомышленников на Западе и в столице, тогда как на Востоке и Юге конфликты в коллективе из-за нестабильной ситуации в стране стали уже обыденным явлением.