Половина офисных работников «висит» в соцсетях

Отечественные работодатели спокойно относятся к использованию их подчиненными социальных сетей в рабочее время, тогда как работники даже не пытаются злоупотреблять таким доверием начальства. Информация об этом была получена в Исследовательском центре одного из Международных кадровых порталов.

В 50-ти процентах украинских офисов открыт доступ к социальным сетям, а всего 15 процентов из людей, принявших участие в опросе, откровенно признались, что посещают подобные сервисы чаще, чем это нужно. Остальные же слишком заняты либо вообще безразличны к общению в соцсетях. Меньше всего возможности тратить драгоценное время на Фейсбук и тому подобные ресурсы у работников банковской сферы и сотрудников крупных корпораций, а вот каждый из десяти руководителей даже обязывает подчиненных участвовать в дискуссиях и заниматься комментированием корпоратиного контента.

Социальные сети по праву считаются главным пожирателем времени офисного планктона, но многие организации воспринимают их и как весьма эффективную рекламную площадку. Правда, не все работодатели настольно доверяют своим работникам, поэтому скрывают доступ к Твиттеру и Фейсбуку. Около 50-ти процентов опрошенных заявляют об открытости доступа к соцсетям, еще 10-ти процентам руководство позволяет пользоваться данными сервисами, но контролирует потраченное на них время. 8% компаний открывают доступ к ресурсам людям, которые ими пользуются по долгу службы, а 6% организаций позволяют сотрудникам пользоваться исключительно безопасными социальными сетями, 2 процента ограничивают доступ ресурсами, на которых имеется корпоративная страница.

Также в ходе проведения исследования выяснилось, что чем крупнее организация, тем меньше у ее сотрудников возможности тратить время на бесполезное времяпрепровождение в Сети. В компаниях со штатом до ста человек открытий доступ к соцсетям есть у 71-го процента работников, тогда как в штате в 200 и более человек такой либерализм проявляет треть работодателей.