Половина работников в Украине уходит в отпуск с проблемами

Право на отпуск указано в Кодексе закона о труде. Однако лишь половина респондентов реализовывает его в полной мере. 40 процентов отдыхают лишь несколько дней в году. Путешествие считается одним из любимых вариантов отдыха.

Не каждый работодатель Украины уважает право своих сотрудников на отдых. Оказывается, каждый второй сотрудник офиса сталкивается с проблемами при желании пойти в отпуск. 40 процентов респондентов подчеркнули, что не в любой момент могут уйти в отпуск, десятая часть опрошенных отметила, что их рабочей деятельностью вовсе не предусмотрен отпуск, это фриланс. Отпуск фрилансёров наступает, когда отсутствуют заказы, но при этом он не оплачивается. Хотя не всё так печально: 50 процентов жителей Украины могут взять отпуск, когда им это необходимо.

Нередкие разногласия с работодателем у офисных сотрудников возникают из-за продолжительности отпуска. Так, 40 процентов опрошенных заявили, что их отпуск длится всего пару дней.

Жители Украины нечасто балуют себя отдыхом. 75 процентов уходят в отпуск не более одного-двух раз в год. Больше двух раз отдыхает только 16 процентов респондентов, а 8 процентов – трудоголики, которые отдыхают не более одного раза в несколько лет.

Как правило, отдых работников непродолжительный. Около трети опрошенных довольствуются недельным отпуском, лишь каждый десятый может уйти в отпуск на три-четыре недели.

Лето — популярное время года для отдыха, но не всем удаётся отдохнуть в этот период, так как работодателям важно обеспечение непрерывного трудового процесса. Второе место занимает осень. Пятая часть опрошенных умеют отдыхать в любой сезон, а 10 процентов надеется на благосклонность работодателя, поскольку не имеет возможности выбрать время для отдыха.

Большинство работников офисов используют отпуск для путешествий. Для них привлекательны как зарубежные, так и отечественные достопримечательности. Дачный отдых привлекает лишь 15 процентов опрошенных, а вот санатории и вовсе отжили свою популярность.