Половина украинских офисных работников осталась из-за кризиса без работы

В течение пяти лет экономика страны не сможет оправиться после кризиса, поэтому не удивительно, что отечественный рынок труда сейчас находится не в лучшем своем состоянии. Около пяти лет назад украинская экономика пострадала от последствий мирового экономического кризиса, вследствие чего стали массово сокращаться кадры. За кризисный период 40 процентов отечественных работников сменили работу, и только немногим меньше половины из этих людей были вынуждены искать новое место под солнцем из-за сокращения. Данные об этом были получены по результатам проведенного недавно соцопроса.

Даже не смотря на то, что конкуренция на рынке труда и число новых вакансий наконец-то вернулись на докризисный уровень, качество свободных рабочих мест осталось без изменений. Большинство украинцев из-за кризисных явлений утратили какую-либо уверенность в завтрашнем дне, и если согласно данным специалистов по итогам прошлого года официальный размер заработной платы в долларах достиг докризисного показателя, то чувство разочарования жизнью у наших с вами соотечественников остались без изменений.

На протяжении 2008-го – 2009-го годов только половина офисных работников сохранила свои должности. 4 процента респондентов даже нашли в это время новую работу. Однако не обошлось и без масштабных увольнений: 40 процентов опрошенных за последние два года как минимум раз поменяли место службы. При этом 2 процентам людей, которые приняли участие в опросе, были вынуждены смириться с перерывом трудового стажа. В то же время меньше проблем с трудоустройством в кризисный период возникало у молодых и менее требовательных специалистов.

Чаще всего люди увольнялись не по собственной воле. 44 процента из опрошенных просто попали под сокращение. 37 процентов респондентов сами писали заявление об уходе только потому, что условия труда стали для них неприемлемыми. И лишь каждый пятый представитель «офисного планктона» уволился из-за более привлекательного предложения о работе.

В подавляющем большинстве случаев люди, которые остались без работы, новое место искали не слишком долго. Сразу же после увольнения трудоустроился каждый третий работник, четверти опрошенных на это пришлось потратить около трех месяцев. Каждый пятый искал работу шесть месяцев, остальным повезло еще меньше. А вот 6 процентов участников опроса пожаловались, что им так и не удалось за все это время найти новую работу.