Положительные последствия от эмиграции квалифицированных кадров

Вопреки бытующему в обществе мнению о том, что от так называемой «утечки мозгов» государство терпит убытки, наблюдаются в этом распространенном на сегодняшний день явлении и существенные плюсы. Но чтобы их определить, следует понять, в чем выгода от утечки кадров непосредственно для Украины, и как ее использовать.

Трудовая миграция играет для нашей страны важнейшую роль как в экономическом, так и в социальном плане. Сколько наших с вами соотечественников ежегодно покидает пределы государства в поисках лучшей жизни и более щадящих условий труда, не известно никому. Эксперты утверждают, что общая трудовая миграция в численном эквиваленте составляет от полутора до семи миллионов человек. Международная организация по миграции останавливается на отметке в два с половиной миллиона человек. Сейчас сложно сказать, какая часть припадает на высококвалифицированных трудовых мигрантов, но по данным, предоставленным Ириной Савченко – специалистом поддержки проектов в отделе трудовой миграции, треть трудовых мигрантов, выезжающих за границу, имеют высшее образование и являются профессионалами в своем деле. Естественно, работать за рубежом по специальности собираются только несколько процентов от общего количества специалистов.

Считается, что выезд лучших специалистов за пределы страны – это нешуточная проблема для государства, особенно от этого явления страдают развивающиеся страны, которые проигрывают в неравной борьбе с более стабильными государственными образованиями. Но развитие международного бизнеса, глобализация и упрощенные условия пересечения государственной границы позволяют нам по-новому взглянуть на трудовую миграцию. Бывают случаи, когда государство получает преимущества, которые становятся возможными благодаря квалифицированным работникам, которые в свое время выехали за границу.

Среди негативных последствий миграции стоит отметить потерю квалифицированных, талантливых кадров. Есть такое понятие, как «утечка мозгов», когда из страны выезжают молодые специалисты, а также «растачивание мозгов», когда специалист устраивается за границей на должность, которая существенно ниже занимаемой им на Родине.

Положительные последствия миграции – возможность талантливых людей найти свое призвание, наладить деловые связи и улучшить собственное финансовое положение.