Польша жалуется на нехватку украинских разнорабочих

Польские садоводы жалуются на то, что им не хватает украинских разнорабочих. Последним стало сложнее приехать на работу в соседнее государство из-за сложностей с получением польских виз. Один из польских бизнесменов, занимающихся выращиванием овощей, рассказал, что поляки хотят принимать на работу украинцев, а те с удовольствием у них трудятся, но из-за проблем в консульствах многие люди попросту не могут выехать за границу. Неурядицы начались после того, как в Украине стали выдавать визы через компанию-посредника.

Отечественные чиновники отмечают, что нарушения во время выдачи виз действительно присутствуют. Их причина – «искусственные очереди» и нелегальные доплаты за ускорение получения документов. Кроме того, часто у людей, которые с удовольствием выехали бы в Польшу на работу, попросту не хватает денег на документы.

Генеральный консул Польши в Украине сообщил, что он лично будет обращаться в Министерства иностранных дел обеих государств с просьбой пойти навстречу людям, желающим выехать в Польшу на работу, и создать для них отдельные очереди. По данным господина Малышевского, на сезонных работах в соседней стране украинцы могут заработать до двух евро в час. При этом их обеспечивают бесплатным жильем.

По сообщениям УНИАН, в 2012-м году польские работодатели впервые за последнюю пятилетку сократили число заявок на трудоустройство украинских граждан. Эти заявки дают работникам возможность на протяжении полугода работать без получения официального разрешения.