Повышение роста средней заработной платы не радует жителей Украины

В сентябре наблюдался рост зарплат в среднем на 3%, что стало поводом для пиара чиновников, но никак не обрадовало украинских работников. Больше половины украинского населения по-прежнему живёт в бедности.

Украинский премьер-министр Николай Азаров с телевизионного экрана старается убедить жителей страны, что их доход растёт быстрее, чем инфляция. Он умело манипулирует цифрами и уверяет, что среднемесячная зарплата в Украине уже достигла 2400 гривен, а инфляция составляет всего 2,9%.

Но на самом деле в прошлом месяце уровень средней зарплаты составлял только 2349 гривен, а среднемесячная зарплата за период январь-сентябрь — всего 2176 гривен. Рост зарплаты осенью смягчён её падением в конце лета — до 2280 гривен. Но летний уровень не был достигнут: в июне-июле по статистике зарплаты составляли 2373 гривен и 2367 гривен. Если говорить об инфляции, то с начала текущего года по официальной статистике данный показатель вырос на 7%.

Однако рост инфляции украинцами отслеживается не по цифрам, а по скорости «опустения» кошельков. Стремительное подорожание цен на товары первой необходимости в течение года буквально выворачивает карманы людей. А вот рост зарплат замедлен.

Социологи подразделяют людей на группы: те, кому хватает средств, чтобы удовлетворить базовые потребности; те, кому хватает на одежду и пищу; те, кому хватает не только на пищу и одежду, но и покупку техники; те, кому хватает на крупную покупку, к примеру, недвижимости. Так, по мнению эксперта люди, которые находятся на границе одной из перечисленных групп, чувствительны к подорожанию. Многие руководители занимают позицию между третьей и четвёртой группой. Для них гонка за благосостоянием становится бегом на месте, поскольку работают они много и больше, а уровень жизни остаётся прежним.

По результатам опроса Киевского института социологии стало известно, что 43% украинцам хватает средств только на еду; 32% населения могут приобрести ещё и некоторые вещи, а 0,3% — всё, что хотят. При этом 16% из опрошенных говорят, что они экономят из-за нехватки средств даже на еду.

Обещания премьер-министра повысить среднюю зарплату до 2700 гривен выглядят угрожающе, потому что не секрет: как только заходит разговор о росте дохода, цены на товары первой необходимости резко повышаются.