Пожелания по зарплате на украинском рынке труда

Уровень зарплаты определяет уровень конкуренции. Но не все соискатели знают этот факт, что сказывается на зарплатных пожеланиях. Причем, уровень ожидаемой зарплаты непрерывно растет. Только в этом месяце соискатели желают получать зарплату на 5-35% выше, чем в прошлом.

Высокий уровень конкуренции в сфере топ-менеджмента, закупок, бухгалтерского учета, юридической сфере. Также высокая конкуренция среди молодых специалистов, особенно сейчас, когда выпускники ВУЗов «штурмуют» работодателей в поисках работы.

Не смотря на это, соискатели не намерены снижать запросы, а наоборот — только завышают их. Так, пожелания юристов увеличились на 40%.

Кроме того, на желаемый уровень зарплаты влияет экономическая обстановка. Как известно, сегодня экономика Украины находится не в лучшем состоянии, мы можем наблюдать инфляцию, за которой следует неминуемое повышение цен, следовательно, уровень желаемой зарплаты у соискателя будет увеличиваться, потому что за те же деньги он не сможет приобрести то же количество товара.

Если рассматривать вопрос в цифрах, картина выглядит следующим образом.

Пожелания по уровню зарплаты среди высшего руководства увеличились на 1000-1500 гривен. Средняя зарплата ТОП-руководства выросла с 16 000 до 17 000, но максимальный уровень зарплаты остался почти неизменным — 30 000 гривен.

Минимальные ожидания юристов держаться на уровне 4 000 гривен, желают зарабатывать юристы 5 000 гривен, а максимальные пожелания в этой сфере колеблется в районе 8 000 — 12 000 гривен.

Сферы с низкой конкуренцией показывают большой рост ожидаемой зарплаты. К примеру, медработники и фармацевты. Фармацевт в среднем надеется на зарплату не ниже 3500 — 4500 гривен. Максимальная зарплата, на которую рассчитывают фармацевты, колеблется в районе 50 000 гривен.