Правительство планирует повысить налог на прибыль учителям и врачам

2 ноября текущего года Верховная Рада Украины отказалась снижать налог на прибыль врачей и учителей до 10-ти процентов, таким образом, работникам сферы образования, а также медицинским работникам, работающим в учреждениях коммунальной и государственной собственности, придется отдавать львиную долю честно заработанных денег в бюджет страны. За принятие закона о снижении подоходного налога проголосовало всего 119 народных избранников, тогда как минимально необходимое количество голосов большинства составляет 226. «За» проголосовали только коммунисты и несколько оппозиционеров.

В пояснительной записке к упомянутому выше законопроекту говорилось, что снижение налоговой ставки на доходы учителей и врачей будет способствовать повышению уровня их материального благосостояния, а также позволит решить проблемы с кадровым обеспечением образовательных и медицинских учреждений в сельской местности. Напомним, что на сегодняшний день указанные специалисты платят налог на прибыль в том же объеме, что и остальные категории работников.

В мае текущего года депутат от фракции «БЮТ» Владимир Яворивский выступил в парламенте с предложением до десяти процентов снизить налог на заработную плату педагогов и медиков в то время, как доходы физических лиц осуществляется по следующей схеме: 15 процентов для людей, месячный доход которых составляет до десяти минимальных зарплат, и 17 процентов для людей, ежемесячный доход которых превышает 10 минимальных зарплат.