Правительство пообещало поднять выплаты инвалидам-шахтерам

Сергей Тигипко – вице-премьер по вопросам социальной политики – по требованию инвалидов-шахтеров приехал в Министерство социальной политики и ответил на несколько вопросов общественности. Он сообщил, что руководство пойдет навстречу рядовым гражданам и выполнит два из трех выдвинутых шахтерами требований. Так, теперь четверо руководителей организации шахтеров получат право присутствовать на заседаниях фонда госстрахования и даже смогут высказывать свою точку зрения на обсуждаемые вопросы, правда, без права решающего голоса.

Господин Тигипко также пообещал, что уже с весны текущего года размер социальных выплат инвалидам будет повышен на 20 процентов, для этого Фонд соцстрахования даже выделил дополнительно 42 миллиона гривен. Эта сума будет потрачена на одноразовую материальную помощь инвалидам 2 и 3 групп.

Министру так и не удалось решить вопрос относительно выплаты компенсации за период с 2002-го по 2007-й год, так как на протяжении целых шести лет индексация социальных выплат инвалидам не проводилась. Но Тигипко сообщил, что он лично выступил инициатором создания рабочей группы, которая проведет соответствующие расчеты и найдет выход из сложившейся ситуации. Сумма долга перед шахтерами колеблется в пределах от 500 миллионов до полутора миллиарда, и руководство страны заверило в своем искреннем желании решить данную проблему.