Президент отдал приказ повысить военным зарплаты

6 декабря текущего года свое двадцатилетие отпраздновала Армия Украины. К этому знаменательному событию военные получили подарок от руководства страны – 5 декабря в своем интервью Президент сообщил, что с первого января следующего года зарплата сотрудников внутренних войск будет повышена на 55 процентов, таким образом, она достигнет уровня государственных служащих. Кроме того, глава страны пообещал, что в 2012-м году военнослужащим-сверхстрочникам будет выделено 1800 новых квартир, а уже в 2013-м 5400 семей военных получат новое жилье. В планах Министерства обороны значится, что до 2016-го года им будут выделены средства на строительство 50-ти тысяч новых квартир.

По разъяснениям управления по связям с общественностью Министерства обороны, имеется в виду именно повышение окладов, а не надбавок к ним (напомним, что заработная плата военнослужащих состоит из оклада (около 30 процентов от общей суммы), а также доплат за выслугу, звание, повышенную секретность, знание иностранных языков, выполнение важных заданий). В итоге в общей сложности получается около пяти тысяч гривен. После обещанного Президентом повышения зарплат будет пересмотрен и механизм начисления пенсий, ведь когда раньше сотрудникам повышали зарплаты, пенсионеров это повышение не касалось.

К примеру, сейчас лейтенант получает 3 тысячи гривен при окладе в 800 гривен, майор – около 4 тысяч при окладе на 70 грн. больше, полковник – 5 тысяч гривен, и это при том, что оклад его составляет 1130 грн.

Несколько недель назад Министр обороны пообещал, что после того, как оклады военнослужащих будут повышены до уровня государственных служащих, военные станут получать на 25 процентов больше. Отметим, что госслужащие, у которых оклады больше, получают меньше, чем такого же уровня военные, а все из-за отсутствия у них различного рода надбавок.