Признание Тигипко об отсутствии денег в госсекторе на повышение зарплат

Средств, необходимых для повышения уровня заработных плат в госсекторе, правительство не имеет. Такое заявление было сделано журналистам Вице-премьер-министром — Министром социальной политики Сергеем Тигипко.

В частности, Сергеем Тигипко было отмечено, что в текущем году заработная плата будет индексироваться, увеличиваясь практически только на уровень инфляции. На что-то большее, к сожалению, госсектор на сегодняшний день пока рассчитывать не может. В стране достаточно непростая, можно даже сказать, тяжёлая ситуация.

Однако, как продолжил С.Тигипко, в том случае, если в стране начнётся экономический рост, в первую очередь дополнительные средства будут направлены исключительно на заработные платы и проекты инфраструктуры.

В то же время правительством было принято решение повысить заработные платы учителям: Кабинетом Министров были обещаны 20% надбавки абсолютно всем категориям.

Вопрос о тех категориях учителей, которым не полагается 20%-ая надбавка, по словам Вице-премьера, будет рассмотрен правительством немного позже. Госсектор в центральных органах, по его словам, будет сокращён на 30%, а уже что касается социальных управлений, то тут говорить немного сложнее из-за перегрузки людей: им и так там работается нелегко.

Не лишне будет напомнить, что Кабинетом Министров было принято решение о введении 20-процентной надбавки к окладам всех категорий работников просвещения.

Раньше подобная надбавка выплачивалась только тем преподавателям, которые работали в системе учебных заведений Министерства образования. Теперь же она будет выплачена педагогам всех учебных заведений, независимо от их принадлежности к Минобразования.