Профсоюзы требуют увеличения минимальной заработной платы в 4 раза

Председателем Национального форума профсоюзов Мирославом Якибчуком поддержана инициатива украинского президента, связанная с увеличением заработных плат и пенсий. Кроме того, лидер профсоюзов надеется, что доходы граждан будут увеличены так, что каждый работающий гражданин Украины сможет обеспечить себя всем необходимым.

Мирослав Якибчук считает, что при сегодняшних ценах на товары и услуги минимальная заработная плата должна составлять не менее 3800 гривен в месяц.

Только при таком доходе обитатель города способен прожить от одной заработной платы до другой. Однако в государственном бюджете на 2011 год заложен недостаточный размер минимальной зарплаты, поскольку она составляет на одного работающего украинца 1004 гривны. Но и этот уровень выплат правительством может быть достигнут только к концу декабря.

Господин Якибчук уверен, что при расчёте прожиточного минимума правительство использует устаревшую методику. Не учтён сегодняшний индекс инфляции на продукты, одежду, коммунальные и транспортные расходы. Кроме того, граждане должны иметь средства на медикаменты и оздоровительные услуги. Но, к сожалению, от всего этого жители Украины, получающие минимальную оплату труда, вынуждены просто отказываться.