Профсоюзы хвалят новые условия трудоустройства

Ситуация, сложившаяся вокруг новых правил трудоустройства, с каждым днем становится все более запутанной. Закон «О занятости населения», который был принят депутатами в первом чтении, сразу вызвал в обществе огромный резонанс, получив массу отзывов – как положительных, так и отрицательных. Мнение по данному вопросу высказал и Юрий Кулик – Руководитель Федерации профсоюзов нашей страны.

По словам чиновника, в Федерации профсоюзов убеждены в том, что данный закон может оказать неоценимую помощь как работодателям, так и работникам, так как он предусматривает разностороннюю стимуляцию субъектов малого бизнеса, работодателей, которые готовы создавать новые рабочие места с хорошими условиями труда и достойным уровнем зарплаты. Согласно принятому документу, стимулироваться будут те руководители компаний, которые готовы принимать на работу молодых специалистов, выпускников ВУЗов без опыта, а также лиц предпенсионного возраста, которым исполнилось 45 и больше лет. Специально для такой категории работодателей предусмотрено введение оплачиваемой стажировки сроком на полгода, растраты на которую будет компенсировать государство. Также предприятия и организации обяжут вносить соответствующие записи в трудовые книжки молодых специалистов, так как благодаря таким записям молодежь сможет приобрести опыт работы и трудовой стаж.

Лидер профсоюзов подчеркнул тот факт, что выгоду от нового закона ощутят, в первую очередь, сами работники, так как документ стимулирует молодежь трудоустраиваться в сельской местности. Также он предусматривает введение ваучера, диктующего условия повышения квалификации для лиц, которые в этом нуждаются, регламентирует необходимость заключения договора между сотрудником и работодателем, что дает первому максимальное количество социальных гарантий.