Прозрачные критерии оплаты труда для украинских «айтишников»

В Украине разработана система оплаты труда для IT-бизнеса . Базируется она на оценивании эффективности деятельности (Key Performance Indicators, KPI), благодаря чему каждый сотрудник сам в состоянии просчитать эффективность своего труда.

Консалтинговой компанией «H-aRt» для группы компаний «Fozzy» была разработана система оплаты труда IT-специалистов, с помощью которой можно осуществлять в реальном времени контроль деловой активности тружеников и компании в целом.

Оценка должностей всех сотрудников ITбизнеса была проведена на первом этапе разработки. Должности разбили по категориям, и для каждой из них была определена структура дохода: постоянный оклад плюс премия (и ежемесячная, и ежеквартальная), а также для каждого уровня должностей была выработана политика по процентному соотношению постоянного дохода к переменному, и так для каждого должностного уровня.

На втором этапе экспертами разработали систему оценки эффективности труда самих сотрудников: прозрачные и чёткие KPI’s для всех должностей бизнеса IT и система начисления премий в зависимости от процентного выполнения каждым сотрудником своих KPI’s.

Прозрачность системы мотивации стала для рабоников наиболее важным моментом. Не каждый из них был лично знаком с KPI, который подвергся существенной формализации: благодаря подробным описаниям в открытой документации каждый мог сам посчитать эффективность своей работы. Применение KPI для повышения эффективности работы сотрудников за рубежом – нормальная и достаточно широко применяемая практика. У нас же это впервые применено в таких масштабах по отношению к специалистам IT .