Рабочие места ждут безработных украинцев

В период пребывания страны в «демографической яме» совершенно неразумными являются любые искусственно созданные миграционные процессы.

Новая реформистская идея созрела в умах правительства: начать переселение безработных в те места, где есть рабочие места. Таким образом, вместе с этим получится своеобразная перетасовка электората.

Госслужбе занятости Сергеем Тигипко недавно было поручено исследовать возможность перемещения рабочих в те регионы, где в них нуждаются. По мнению Тигипко, тем людям, кто остался без работы, нужна помощь, а для того, чтобы решить вопрос трудоустройства людей предпенсионного возраста, в стране необходимо создать эффективную систему профпереподготовки, основываясь на лучшем мировом опыте.

Исторически программа по миграции требует значительных материальных затрат. Например, какого-то строительства, и очень внушительного (как когда-то БАМа). Но в Украине вряд ли это возможно в ближайшей перспективе — у страны просто нет средств. А где взять средства на постройку жилфонда? Не в бараках же жить переселенцам.

Всем известный опыт Петра Столыпина, активно переселявшего рабсилу в начале ХХв., применить в Украине также не по силам. Практически вся земля скуплена местными «феодалами» и, понятное дело, добровольно и бесплатно они не отдадут ни пяди. Ко всему прочему, те регионы, которые нуждаются в рабочих, в основном, аграрные и как в них будут жить люди из индустриальных районов? Как показала практика, украинцы больше предпочитают мигрировать за пределы своей страны даже в статусе нелегалов. Смогут ли районы Херсона и Чернигова конкурировать с Италией, Испанией и Грецией?

В случае проведения таких трудовых миграций могут возникать всевозможные нежелательные последствия: сейчас люди живут достаточно бедно и при даче некоторых привилегий приезжим незамедлительно может возникнуть нежелательная реакция местных жителей. Вспомните, что при возвращении в Крым депортированных народов моментально возникла реакция местного населения. Во-первых, они испугались, что у них отнимут дома, во-вторых, местные посчитали, что за их счёт будут даны привилегии приезжим. Всё это вызывало конфликты и недоброжелательность.

Если учесть все побочные эффекты возможного «великого переселения», можно констатировать лишь то, что самый лучший вариант – это, чтобы вице-премьер довёл до завершения пенсионную реформу. Если же серьёзно, то, по мнению специалистов, в этой миграционной правительственной идее есть два момента: собственный пиар и попытка перемещения электората для «размывания» электоральных симпатий, устоявшихся на протяжении десятилетий.