Работа и ассоциации, связанные с ней

Слово «работа» у женщин вызывает намного более позитивные ассоциации, чем у мужчин. Дамы видят в ней не только заработок, позволяющий обеспечить достойный уровень жизни (37% против 25% мужчин), но и удовольствие (15% против 10%), самовыражение (10% против 3%) и способ общения (5% против 1%).

Мужчины в основном воспринимают работу как обычную часть своей жизни (17% против 10% среди дам). Также они вкладывают в неё больше негативные эмоции, считая работу каторгой, адом, рабством или даже злом (13% против 8%).

Вообще слово «работа» чаще всего ассоциируется с благосостоянием и доходом. Смыслом и частью жизни ее считают 15% наших сограждан. У 13% работа ассоциируется с удовольствием, радостью или любимым делом. Почти у такого же количества респондентов (12%) рабочий процесс наоборот вызывает совершенно противоположные ассоциации – ад, каторга, рабство.

Для 7% опрошенных «работа» – это самореализация и возможность по максимуму раскрыть свои таланты и себя. Такое же количество респондентов (6,5%) имеют твердое убеждение, что работа – это в первую очередь труд.

Для 6% респондентов работа – это далеко не всегда приятная необходимость, и была бы возможность, вообще бы не ходили на место службы. У 5% работа ассоциируется исключительно и непосредственно с процессом: это просто работа.

3% опрошенных считают работу возможностью для самосовершенствования, раскрытия внутреннего потенциала, получения новых знаний. По 1,5% респондентов ассоциируют свою работу с общением, независимостью, стабильностью и занятостью.