Работа, которой украинцы ждут от Евросоюза

Благодаря соглашению об ассоциации, которое, надеемся, Украина все же подпишет в ноябре, перед нашими с вами соотечественниками откроются новые перспективы трудоустройства. Одна из них – возможно легально работать на европейском рынке и не получать для этого огромное количество всевозможных разрешений. Правда, говорить о полном открытии рынка пока нельзя. Как уже говорилось ранее, запрещенным плодом для нашей страны останутся сухопутные и морские перевозки грузов. Но и это не все, ведь есть ограничения, которые внедряют отдельные государства согласно требованиям собственного законодательства.

Правда, не только Евросоюз всеми возможными способами старается защитить себя от переизбытка дешевой рабочей силы. Определенные ограничения есть ив Украине.

Получить разрешение на работу в развитых европейских странах не так просто, больше всего там нуждаются в действительно квалифицированных специалистах: хороших инженерах, фармацевтах, врачах, айтишниках. Именно они так нужны в государствах так называемого Старого света. Часто украинцы оказываются вне конкуренции в том случае, если необходимо работать с иностранными клиентами: покупателями, туристами, постояльцами отелей. К примеру, в той же Италии и Великобритании очень много русскоязычных путешественников, так что в этих странах спрос на квалифицированных продавцов в элитные бутики высок всегда. Правда, даже не смотря на высокий спрос, если конкурентом украинцу на вакантную должность будет европеец, работодатель, скорее всего, возьмет последнего.

При трудоустройстве в Евросоюзе главное – чтобы работник обладал должным опытом и образованием, которое требует зарубежная компания. Но в том случае, если работодатель заинтересован именно в конкретном специалисте, тому даже не обязательно знать язык, главное – должный уровень профессионального мастерства. К примеру, те же айтишники спокойно могут работать в Германии и при этом не знать немецкого, главное для них – владение английским и необходимая квалификация.

Для того, чтобы спокойно работать в Европе, нужно легализовать диплом, при этом следует отметить, что многие работодатели даже готовы помочь с переводом документов. Также нужно получить разрешение на работу, но часто это тоже берут на себя работодатели.