Работа в домашних условиях эффективнее, чем в офисе

Национальным бюро экономических исследований изучен опыт одного из китайских колл-центров со штатом в 15 000 работников. Установлено, что те, кто работал удалённо, болели на тринадцать процентов меньше, обрабатывая звонки на пять процентов быстрее, чем те, кто сидит в офисе.

Одно из туристических агентств согласилось на интересный эксперимент: операторская группа в течение рабочей недели четыре дня работала дома, а один день — в офисе, контрольная же группа осуществляла работу в привычную пятидневку. После наблюдения за показателями эффективности в течение девяти месяцев, ученые отметили, что домашняя обстановка стимулирует продуктивность рабочего процесса. Самыми заметными результатами отличились те, кто вынужден добираться на место работы около двух часов.

Компании также выигрывают от работы на дому, так как сокращаются расходы на офисную аренду. Однако немного подрастает стоимость содержания IT-парка. Работникам необходимо установить для работы терминалы, которые бы простаивали один день работы из пяти.

Данные исследования противоречат принятому решению Мариссы Майер, директора Yahoo!, которая планирует к лету перевести всех работников исключительно на работу в офисе. Однако трудно сравнивать рабочие условия в китайском колл-центр и капусе Yahoo!