Работать в Польше украинцам станет сложнее

Руководство соседней с нами Польши в первых числах 2014-го года ввело новые требования, регламентирующие процесс трудоустройства в их стране иностранных граждан.

Имеются в виду нерезиденты, которые ранее пользовались упрощенной системой получения документов на трудоустройство. Наибольшее количество таких работяг было родом из Украины.

По информации, которая была получена в Министерстве труда и социальной политики Польши, оговоренные изменения, в первую очередь, касаются нового списка необходимых для трудоустройства документов, они понадобятся людям, желающим трудоустроиться в соседнем государстве на срок более полугода.

С начала 2014-го года каждый иностранный гражданин, который работал на территории Польши шесть месяцев в году и не имел при этом необходимых разрешительных документов, для своей легализации должен предоставить оригинал трудового договора с работодателем, причем, данный документ должен подтверждать тот факт, что выполняемые человеком обязанности входят в рамки упрощенной системы. Напомним, что раньше можно было ограничиться справкой о трудоустройстве или копией договора.

Помимо всего прочего, для того, чтобы трудоустроиться в соседнем государстве, нужно показать оригиналы документов, которые подтверждают уплату всех социальных взносов и пошлин, предусмотренных трудовым договором. Сумма выплат зависит от типа контракта.

Также Минтруда ввело требование о том, что кандидат на трудоустройство должен на протяжении трех месяцев работать по упрощенной схеме и занимать аналогичную должность у одного и того же работодателя.

Напомним, что упрощенную процедуру трудоустройства для граждан России, Беларуси и Украины польское министерство ввело в 2007-м году с целью компенсировать нехватку рабочей силы. Так, в этот период поляки массово выезжали с целью трудоустройства в другие страны Евросоюза, где даже по состоянию на сегодняшний день официально работают 2 миллиона польских граждан. Спустя время упрощенная система распространилась также на армян, молдаван и грузин.