Работникам бюджетной сферы не выплачивают зарплаты

В последние несколько недель педагоги и врачи из разных регионов нашей страны стали жаловаться на задержки с выплатами им честно заработанных денег. Так, в Черниговской области врачам выплатили только аванс за октябрь и сообщили, что в скором будущем на зарплаты им надеяться нечего. Медики сообщили представителям средств массовой информации, что в последний раз деньги им выдавали больше месяца назад – это был октябрьский аванс. С тех пор на карточках черниговских врачей не прибавилось ни копейки: им не выплатили ни зарплату за октябрь, ни аванс и зарплату за ноябрь. На планерке руководство медучреждений якобы заявило, что все долги по зарплатам погасят до новогодних праздников, но в кулуарах ходят совсем иные слухи. Так, из неофициальных источников стало известно, что раньше февраля зарплат медикам не видать.

Подобные проблемы настигли и украинских учителей. По словам педагогов из разных областей государства, за октябрь с ними рассчитались в полной мере, но вот аванса за ноябрь, который, кстати, подходит к концу, еще не выплатили. А вот в Житомирской области с учителями рассчитались полностью, более того: сделали это даже раньше срока. Несвоевременно выплачивают зарплаты и столичным педагогам, где задержки тоже начались в октябре месяце.

Отметим, что Николай Азаров всю ответственность за невыплату зарплат бюджетникам перекладывает на плечи местных органов власти. Он отмечает, что в последнее время в средствах массовой информации участились сообщения о всевозможных митингах, организовываемых преимущественно в городах, на выборах в которых победили оппозиционные силы. Участники подобных собраний требуют от руководства страны выплатить заработные платы бюджетникам. На самом же деле именно региональные руководители в ответе за решение проблем жизнедеятельности вверенных им территорий, в том числе и за выплату заработных плат работникам бюджетной сферы.

По словам премьер-министра, именно руководство городов должно работать над стимулированием предпринимательской деятельности, развитием бизнеса, а также способствовать процветанию предприятий, являющихся основным источником наполнения бюджетов разных уровней.