Работодатели будут вынуждены принимать на работу людей, которым за 50

В 2012 году людям старшего возраста будет проще найти работу, потому что украинская Федерация работодателей взяла на вооружение знаменитую цитату “В 40 лет жизнь лишь начинается” из фильма «Москва слезам не верит».

Как же заставлять работодателей принимать на работу людей, которым за 50 лет? В украинской Федерации работодателей отмечают, что работодателю важны стимулы экономического характера, только тогда будет закрыт вопрос об ограничении в возрасте при трудоустройстве.

Ещё в прошлом году премьер-министр Украины Николай Азаров одобрил создание программы обучения и трудоустройства людей, которые старше 45 лет. Документ подготовлен, но находится на доработке. В нем предусмотрено, что Фонд занятости окажет помощь в переучивании и трудоустройстве людей зрелого возраста.

Мощнейший стимул для работодателей — денежные средства, то есть на протяжении нескольких лет организация выплачивает такому работнику только половину его заработной платы, а другая половина оплачивается Фондом занятости.

В Федерации работодателей признают, что они волнуются за документ и хотят быстрее протолкнуть его. Очень верят, что в следующем году постановление станет действительным, и в стране закончится возрастная дискриминация.

Глава украинской Федерации работодателей Леонид Рубаненко отметил, что, вероятнее всего, бюджет Фонда на 2012 год предусмотрит эти деньги.

Понятно, что работодатели заинтересованы в квалифицированных кадрах, а кадровые агентства дают дискриминирующие объявления о приёме на работу, делая ставку на молодую возрастную категорию. Но этого делать нельзя, поскольку люди, которым за 40, при поиске работы не просто ощущают дискомфорт, но и моральную подавленность.

После расследования Глава Федерации работодателей Украины Леонид Рубаненко стал не просто разбираться с кадровыми агентствами, а задумываться, как с ними бороться.

В Федерации работодателей Украины убеждены, что как только будет принят закон, в объявлениях перестанут указывать возрастные ограничения,  но на сегодняшний день этого добиться не получается.