Работодатели готовы трудоустроить выпускников, но требуют от них знаний

Благодаря внедрению в общеобразовательные ВУЗовские программы стандартов, над разработкой которых трудились не методисты-теоретики, а реальные работодатели, можно будет добиться значительного повышения профессионального уровня выпускников.

Информацию об этом предоставила Ирина Жадан, старший научный сотрудник Национальной академии педагогических наук, в рамках ответа на публикацию на официальном ресурсе Минобразования профессиональных стандартов для энергетики, металлургии и журналистики.

По словам специалиста, сейчас отечественные ВУЗы больше ориентируются на абитуриента, а не на его потенциального работодателя. Это стало причиной поступления на рынок труда огромного количества молодых специалистов, которые не в состоянии найти работу согласно полученному образованию. Так, несколько лет назад высшие учебные заведения выпускали много экономистов и юристов, что и делают до сих пор. То же самое касается и психологов – их взялись готовить даже узкопрофильные ВУЗы, в том числе и технические. Но современной экономике нашего государства не нужно такое количество ни психологов, ни юристов, ни экономистов. Сейчас наметился значительный спрос на представителей ИТ-отрасли, инженеров, технологов, работодатели даже готовы платить им хорошие зарплаты, правда, взамен требуют высокого уровня теоретических знаний и практических навыков.

Эксперт сообщает, что Министерство науки и образования откликнулось на просьбы работодателей и позволило им принять непосредственное участие в разработке профессиональных стандартов по целому ряду специальностей. Таким образом, оно признало, что высшее образование в Украине не соответствует реальным потребностям рынка труда.

На самом деле Минобразования должно быть заинтересовано в том, чтобы отечественные учебные заведения занимались подготовкой по-настоящему качественных специалистов, так как от уровня их профессиональных знаний зависит и авторитет высшей школы в целом, и процент трудоустройства выпускников.

Госпожа Жадан уверена, что Министерство должно внимательно следить за тем, каким образом осуществляется внедрение паспортов профессии в программы образования пилотных ВУЗов.

Напомним, что в 2011-м году компания СКМ, владельцем которой является Ринат Ахметов, выступила с инициативу разработать профессиональные стандарты для восьми специальностей направлений «Энергетика», «Журналистика» и «Металлургия». В них вошли основные требования, которые работодатели предъявляют к выпускникам ВУЗов. С сентября текущего года несколько пилотных образовательных учреждений внедрили данные требования в учебные программы.