Работодатели мониторят активность подчиненных в интернете

Специалисты компании Zecurion Analytics опросили сотрудников и руководящего звена служб ИТ и ИБ и определили, что больше 30-ти процентов отечественных компаний устраивают слежку за своими работников посредством электронной почты и популярных социальных сетей.

Исследование проводилось в рамках программы Zecurion DLP Roadshow. В нем принимали участие более 1200 сотрудников различных компаний и организаций. Более 48-ми процентов опрошенных сообщили, что действительно следят за подчиненными в таких соцсетях, как Facebook, ВКонтакте, «Одноклассники».

Почти 68 процентов работодателей, в том числе те, кем предоставляется работа в Алматы, отметили, что устраивают слежку посредством электронной почты, а вот третье место рейтинга заняли так называемые интернет-пейджеры.

А вот 8 процентов представителей служб безопасности рассказали, что в их компаниях контролируются даже принтеры – а вдруг сотрудники решать воспользоваться казенной техникой для распечатки каких-то личных данных.

Участники опроса считают, что потерять большие объемы информации, используя при этом только бумажные носители, практически нереально. Но если верить статистике, то не менее десяти процентов утечек происходит с использованием принтеров.

Руководители предъявляют столь высокий интерес к действиям своих подчиненных только потому, что бояться утечки информации. Так, 90 процентов людей, принявших участие в опросе, стараются с помощью тотального контроля минимизировать риск попадания конфиденциальных данных в руки конкурентов.

Самую большую ценность для компаний представляют личные данные рядовых сотрудников и акционеров, их бдят 74 процента опрошенных. Списки поставщиков и клиентов боятся потерять 70 процентов руководителей, а персональные данные клиентов берегут 69 процентов опрошенных.

Ключевые слова: