Работодатели не будут урезать зарплаты подчиненным из-за кризиса

Подавляющее большинство отечественных работодателей, а это 68 процентов от общего их количества, не планирует снижения зарплат подчиненных. Остальные снизили уровень оплаты труда на 15-20 процентов. В каждой третьей организации есть проблемы с выплатой зарплат, там наблюдаются задержки.

Больше всего работодателей выплачивают зарплату в гривнах и заявляют о том, что к иностранной валюте они ни коим образом не привязаны. Соответствующие данные были получены после анализа результатов опроса, проведенного работниками HeadHunter Украина.

Не смотря на то, что экономическая ситуация страны весьма плачевна, половина отечественных компаний способна удержать зарплаты своих сотрудников на прежнем уровне, а каждый десятый опрошенный даже умудрился повысить зарплаты в виду резкой девальвации гривны.

Четверть украинских работодателей снизила доходы подчиненных, 10 процентов респондентов заявили о тотальном снижении уровня оплаты труда, 13 говорят о том, что зарплату им пришлось оставить без изменений, а вот премии и надбавки довелось убрать.

Сохранить зарплаты стабильными ухищряются в основном маленькие организации. Так, 65 процентов компаний, в которых пока обходятся без урезки оклада, трудится не более 50-ти человек, а в 55-ти процентах организаций трудоустроено не больше сотни работников. В компаниях, штат которых насчитывает больше 100 людей, показатель стабильности зарплат составляет всего 40 процентов. Кром того, именно маленькие организации повышают уровень оплаты труда подчиненных в столь непростое время.