Размер штрафа за нелегальных работников составит более тридцати тысяч гривен

Огромные штрафы за неоформленного официально сотрудника – именно так правительство страны собирается выводить рынок труда из тени. Законопроект по легализации оплаты труда предусматривает, что за зарплату в конвертах и нежелание оформлять сотрудников согласно действующих законодательных норм работодателям теперь придется отвечать собственной копейкой. Максимальный размер штрафа за одно нарушение теперь составит более тридцати тысяч гривен.

Административную, финансовую и криминальную ответственность теперь будут нести предприятия, на которых персонал не трудоустроен официально. Эти нормы прописаны в новом законе, призванном легализировать зарплаты.

Конфедерация работодателей протестует против таких нововведений, ведь мало того, что всего за одного нелегального сотрудника руководитель компании может сесть за решетку на целых пять лет, так еще и предприятие станет банкротом.

Всего одно нарушение подразумевает три вида ответственности: административную, криминальную и финансовую. Получается, что предприятие из-за проступка работодателя страдает трижды. А если учесть размер штрафов – 30 тысяч гривен, что любое предприятие одним взмахом руки можно сделать банкротом, ведь такая сумма существенна даже для достаточно серьезных компаний.

Кроме всего прочего, за нелегального сотрудника работодателя могут лишить права занимать руководящие должности на срок до десяти лет. То, придерживается ли предприятие трудового законодательства, будут проверять не меньше, чем то, платит ли оно налоги. Проверять фирмы на предмет наличия нелегальных работников смогут и КРУ, и Пенсионный фонт, и Налоговая, и даже органы лицензирования.