Размер задолженности по зарплатам по стране сократился на 9 процентов (по состоянию на август месяц)

За август текущего года задолженность по заработной плате в Украине сократилась на девять процентов и по состоянию на начало сентября составила 1 миллиард 409 миллионов гривен. Такую информацию можно найти на официальном сайте государственного комитета статистики нашего государства. Одновременно с этим от начала года задолженность по выплате заработной платы упала на четыре с лишним процента. Госкомстат располагает данными, согласно которым самый высокий уровень задолженности по Украине зафиксирован в трех областях страны, а также в столице. Так, общая сумма задолженности составила больше ста миллионов гривен. В одной только Донецкой области по состоянию на первое сентября размер задолженности по зарплате составил 241.7 миллиона гривен (это при том, что с начала года эта цифра снизилась на 9 процентов, а в августе – еще на 15). Задолженность в Луганской области составила 133,7 миллиона гривен (тут с начала года намечался рост долга на 0,6 процента, но уже в августе можно было увидеть существенное снижение показателя на 10,4 процента). Жителям Харьковской области работодатели задолжали почти 120 миллионов  гривен (показатель в августе тоже снизился в среднем на 5,4 процента).

Третье, «почетное» место по уровню задолженности в стране занимает столица – здесь работникам различных учреждений и организаций задолжали 147 миллионов гривен. Правда, не смотря на то, что этот показатель с начала года возрос на четыре с лишним процента, в августе он сократился на 12 процентов. В Госкомстате утверждают, что рост задолженности с начала года был зафиксирован не более чем в пяти областях, а также в столице и Севастополе. А вот сокращение задолженности можно было отметить в девяти областях Украины и в Крыму. Самый невысокий уровень задолженности по заработной плате на сегодняшний день можно отметить в самой маленькой на территории страны Черновицкой области – это всего 5,8 миллиона гривен, а также в Ровенской, где работники предприятий недополучили чуть больше десяти миллионов гривен. Далее идет Ивано-Франковская область (10,5 миллиона), а также Тернопольская (13,4 миллиона, но на протяжении августа данный показатель снизился на 9,6 процента).

Если верить статистике, на первое января прошлого года задолженность по выплате зарплаты в стране составляла цифру вполне немалую – 1188,7 миллиона гривен, а уже через месяц она выросла до отметки в 1 миллиард 535 миллионов. Показательно, что в 2008 году на 1 января задолженность по зарплатам составляла 668,7 миллиона, а на 1 июля – 721 миллион гривен. Какими будут показатели по состоянию на январь текущего года, покажет время, но мы будем надеяться на лучшее.