Реалии поиска работы в сфере IT

Если верить данным исследований рынка труда, то IT-специалисты в наше время — одни из самых востребованных. На протяжении нескольких лет подряд эта отрасль в топе с самой низкой конкуренцией. Активное развитие высоких технологий, в том числе рынка аутсорсинговых компаний, способствует спросу и высоким зарплатным предложениям в данной отрасли. ИТ – сфера широкая, а востребованность представителей в разных специализаций, соответственно, неоднородна. О том, какие именно IT-специалисты наиболее востребованы на современном рынке труда, мы и поговорим сегодня.

Конкуренцию можно определить с помощью такого показателя, как hh.Этот индекс – отношение количества вакансий к количеству соискателей. Так, за последний год конкуренция составила 1,8, то есть чуть меньше двух кандидатов на одну вакансию.

Если анализировать детальнее, то уровень конкуренции зависит от сферы, в которой работает соискатель. Так, самая низкая конкуренция среди программистов. На одного кандидата приходится одна вакансия. Так же, как и программисты, рынок нуждается в специалистах, которые умеют продавать. Востребованы и SEO-специалисты с маркетологами.

Самая высокая конкуренция, как и во многих других сферах, среди тех, кто хочет быть руководителем. Например, «директор по ІТ»: здесь конкуренция составляет почти 8 кандидатов на одну вакансию. Также в этой сфере и работу ищут работу те, кого называют менеджерами среднего звена. Однако стоит отметить, что по сравнению с другими отраслями рынка труда конкуренция здесь ниже – около 12 кандидатов на одну вакансию.
Высокая конкуренция среди системных администраторов – около 6 соискателей на одно рабочее место. Похожая ситуация и среди специалистов по компьютерной безопасности.

В других специализациях конкуренция находится на среднем уровне. Среди тестировщиков – 2 человека на одну вакансию. Телекоммуникации и техническая поддержка — три кандидата на рабочее место, администраторы баз данных и специалисты по передаче данных – 1,5 на одно рабочее место.

Впрочем, в разных регионах Украины и разный уровень конкуренции. Самые высокие показатели hh в Киеве – два соискателя на одну вакансию. В Одессе и Днепропетровске -1,7, а во Львове и Харькове -1,5.