Революция в Ливии оставила не у дел украинских врачей

Большая часть граждан Украины, которые находятся в Ливии, представляет собой медицинский персонал, привлеченный в эту страну высокими заработными платами. Зарплата опытного врача там составляет порядка 3 тысяч долларов в месяц, а медсестры зарабатывают около тысячи долларов, и это их доход при оплачиваемом жилье. Одно киевское агентство поделилось информацией, что через них в Ливию в прошлом году отправилось тридцать медиков.

Эксперты считают, что на самом деле в этом государстве трудится значительно большее количество специалистов, чем заявлено официально, то есть не три тысячи, а семь. Ливия, можно сказать, открыла моду на привлечение украинского медперсонала, который хоть и не отличается отменным английским, зато отлично себя зарекомендовал. Отечественные доктора и медсестры — прекрасные диагносты, которые не привыкли предъявлять лишних претензий и качать прав. К примеру, украинцы частенько отрабатывают ночные смены вместо своих коллег, поскольку у ливийских женщин есть право отказаться от работы ночью.

Один из работающих в Ливии врачей, Николай, рассказал, что украинцы вызывают у местных жителей неподдельное удивление своим поведением во время последних событий, поскольку им не понятно, почему врачи еще тут. Ливийский врачи сидят дома и носа не высовывают, а в госпитале, где работает Николай (а это в 150 километрах от ливийской столицы) сейчас настоящий хаос, люди поступают с огнестрельными ранениями. Конечно, следует выбираться оттуда, как только получится. Потеря такой существенной зарплаты – это серьезная утрата, но собственная жизнь бесценна. К тому же деньги там деть некуда, поскольку перевод отправить нельзя, вся система заблокирована.

Эпицентр хаоса всосал в себя более трех тысяч украинских медиков, которых забирают в плен, чтобы сделать бесплатными работниками в тамошних госпиталях и больницах для достижения местных революционных целей.