Роботы для выпускников ВУЗов нет

Выпускники, получив образование, сталкиваются с проблемой трудоустройства. Работодатели хотят нанимать сотрудников с опытом работы. При этом по причине кризиса компании сокращают расходы на образовательные программы для молодежи. В итоге выпускникам негде набираться опыта. Конкуренция на одно рабочее место среди выпускников стремительно растет и сегодня составляет до 25 кандидатов на одно место.

Молодые специалисты активнее всех размещают резюме. Общее количество резюме увеличилось на 7 процентов по сравнению с прошлым годом. При этом новых предложений работы для таких кандидатов почти нет.

Молодежная безработица усугубляется тяжелыми экономическими условиями в Украине. Кризис диктует бизнесу условие внимательнее следить за расходами. Работодатели желают привлекать сотрудников с опытом работы, первый опыт выпускник может получить лишь в рамках стажировочных программ. В итоге ситуация только осложняется.

Сегодняшним выпускникам школ можно дать один дельный совет. Всегда, даже в самые тяжелые времена на рынке труда руководители хотели видеть в своих командах людей, которые стремятся добиваться результатов, которые любят свое дело и готовы развиваться. Поэтому главный совет при выборе будущей сферы деятельности – не гнаться за престижными профессиями. Необходимо заниматься исключительно любимым делом и никогда не останавливаться на достигнутом. Также стоит учитывать, что сегодняшняя престижная профессия завтра может перестать быть популярной. Так случилось в свое время с юристами и экономистами. Всплеск востребованности таких специалистов спровоцировал сильный рост количества выпускников этих профессий, что привело к сильнейшему перенасыщению рынка труда юристами и экономистами.