Рынок труда – в ожидании кризиса. Людей массово увольняют

В связи со стремительным ростом безработицы наши с вами соотечественники опасаются потерять работу, из-за чего соглашаются трудиться за сущие копейки. Так, по состоянию на январь текущего года только по официальным данным уровень безработицы в нашем государстве возрос на 0,2 пункта и достиг двух процентов. Госслужба статистики зафиксировала 565 тысяч безработных на первое февраля 2013-го года. Приведенная выше цифра почти на 60 тыс. человек больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Так, средний уровень безработицы на протяжении последних шести месяцев увеличился на 1 процент в месяц. Больше всего безработных среди представительниц прекрасного пола, так как им найти работу куда сложнее, чем мужчинам. Повторимся: предоставленные данные – официальные.

Сколько же всего украинцев сейчас находятся в поиске работы, но при этом не обращались в службу занятости, не известно. Специалисты думают, что с учетом неофициальных данных уровень безработицы достиг бы 1,7 миллиона человек.

В Минсоцполитики столь неутешительную тенденцию объясняют… сезонностью. Якобы, подобное имеет место ежегодно зимой – после праздников, когда люди отдыхают — рынок труда стоит. Но аналитики отмечают, что в этом году число безработных бьет рекорды, которых не видели на протяжении последних нескольких лет.

Максимальный дефицит свободных рабочих мест был зафиксирован в Запорожской, Полтавской, Черкасской, Луганской областях.