С 1сентября жителям Украины поднимут заработную плату

Бюджетникам гарантируют добавку к заработной плате на месяц раньше, чем было обещано.

Заработные платы украинцам поднимут не с 1 октября, а с 1 сентября. Об этом поступило заявление от премьер-министра Николая Азарова.

Его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко разъяснил, что на целый месяц вперёд будут смещены сроки повышения минимальных заработных плат, то есть с 960 гривен уровень зарплаты поднимется до 985 гривен, что совпадает с прожиточным минимумом трудоспособных граждан.

Прежде всего, выиграют получающие минимум: медицинские сёстры, уборщицы и диспетчеры. Их заработная плата составит 985 гривен, 990 гривен, 1000 гривен и 1010 гривен либо на 20 гривен выше сегодняшней оплаты труда. Кроме того, Лукьяненко отмечает, что в октябре текущего года прожиточный минимум может быть поднят ещё.

Однако независимо от предстоящего повышения зарплат с сентября на 16 гривен станут больше оклады у работников первого тарифного разряда, с октября — на 19 гривен, а с декабря — на 50 гривен. Так, оклад достигнет 720 гривен.

К тому же с сентября будут пересчитаны оклады по тарифной сетке. Так, к примеру, у преподавателя 1-й категории оклад составит 1282 гривны, у хирурга высокой категории — 1575 гривен, а реальная сумма заработной платы за счёт разных надбавок составит на 50% больше чем оклад. Надбавки вырастут пропорционально окладу.

Экономист Виктор Лисицкий считает, что подобное повышение вполне возможно в связи с увеличением поступлений в бюджет из-за быстрого экономического роста за счёт детенизации.

С другой стороны, всё равно присутствует ограничение в повышении, ведь оно незаметно превысит инфляцию.