С 2012 года агентом недвижимости сможет работать не каждый

В следующем году риэлторов ожидает принятие закона, где будет указано, кто и в соответствии с какими основаниями сможет работать агентом недвижимости. Об этом сообщил Виктор Несин, являющийся главой правления Союза консультирования по недвижимости.

Как утверждает эксперт, законопроект подан на рассмотрение в Верховную Раду, а в январе нового года будет принят соответствующий Закон.

Намерения создателей законного проекта понятны: благодаря сертификации и единым стандартам риэлтерской деятельности можно будет избавиться от неспециалистов. При этом участникам рынка будет обеспечена правовая поддержка.

Субъектами риэлтерской деятельности смогут быть предприниматели, имеющие статус риэлтора и получившие Сертификат. Также агентами недвижимости смогут стать юридические лица организаций, в чьём штате работает более двух риэлторов, а руководитель имеет соответствующий Сертификат.

В соответствии с высказываниями Виктора Несина, получение Сертификата представится возможным при прохождении регистрации в специализированном реестре. Однако риэлтором сможет стать только человек, прошедший обучение на специальных курсах и успешно сдавший экзамен.

Напомним: летом 2011 года народным депутатом Прасоловым в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О риэлтерской деятельности».