С апреля 2011 года поднимут заработные платы

С 1 апреля текущего года заработные платы работников государственных учреждений увеличат. Кабинетом Министров утверждён минимальный оклад сотрудника первого разряда, исходя из которого рассчитывают ставки получающих деньги. Если на сегодняшний день работники первого разряда получают 600 гривен, то в будущем сумма составит 625 гривен.

Как этот факт повлияет на заработные платы работников государственных учреждений, тем более, что в соответствии с законом с апреля запрещено будет выплачивать зарплату меньше чем 960 гривен? Руководитель пресс-службы Министерства социальной политики Михаил Кухар отметил, что тот, кто получает оплату труда по 1-7 разрядам, не дотягивает до минималки, в связи с чем его оклад не превысит 960 гривен. А вот, к примеру, инженер с апреля уже получит 962 гривны. Более высокооплачиваемым работникам добавят большую сумму. Так, к примеру, хирург, зарабатывающий 1483 гривен, теперь будет зарабатывать1512 гривен за месяц. Один из больших приростов окладов наблюдается у ректоров высших учебных заведений: зарплату поднимут на 50 гривен.

Несомненно, врачи и педагоги получают ставку плюс надбавка: к примеру, за ночное дежурство — 25% от оклада или за классное руководство — 20%. Педагог Людмила Петрик рассказывает о том, что при окладе, который составляет 1300 гривен, фактически она получает на руки 2120 гривен в связи с надбавками за классное руководство, выслугу лет. После очередного повышения заработная плата этого учителя составит 2160 гривен. Петрик отмечает, что при желании можно заработать и 3-3,5 тысячи, если взять две ставки, но отдыхать тогда будет некогда.

В текущем году сотрудникам государственных учреждений не придётся рассчитывать на большое повышение заработных плат, по закону их доходы не превышают уровня инфляции, в итоге реальные заработные платы не поднимутся. По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, остаётся искать дополнительную работу.

Напомним о том, что профсоюзы настоятельно рекомендуют уравнять оплату труда работников первого разряда с минимальной заработной платой. Если бы так и было, то оплата труда бюджетников стала бы выше практически в два раза. Но в правительстве заявляют, что в казне на это нет денежных средств.