С чего начинается работа фрилансером?

rabota-na-domuЧастнопрактикующие специалисты, работающие в творческой или ИТ сфере именуются «фрилансерами». К их числу относятся, например, программисты, копирайтеры, блогеры, журналисты, дизайнеры, писатели и др.

Если вас интересует работа фрилансером, то, вы должны действовать по следующей схеме:

следует выбирать услуги, которые планируете оказывать. Постарайтесь остановить свой выбор на профессии, которая представляет для вас особый интерес. Для достижения хороших результатов в данной работе, прежде всего, нужно любить свое дело. Подробнее узнать о наиболее востребованных специалистах в интернете можно, изучая каталог профессий фрилансеров. Наличие соответствующего образования не обязательно! Большинство фрилансеров его не имеют;

нужно создать аську, почту, кошельки. Необходимый комплект фрилансера включает в себя высокоскоростной Интернет, компьютер или ноутбук, электронную почту, ICQ, скайп для связи с клиентами и получения заданий, электронные кошельки — Webmoney и Яндекс. Не бойтесь электронных денег, вывести деньги с вебмани на сбербанк вы сможете достаточно просто, а потом использовать заработанные средства по усмотрению.

Как правило, во фрилансе начинают осваивать новые знания благодаря многочисленным сайтам и форумам. В дальнейшем, когда у вас появится много клиентов, можете посетить профессиональные курсы и семинары. Следует знать, что некоторые компании проводят очень полезные обучающие вебинары через сеть, то есть после просмотра видео вы должны выполнить домашнее задание и отправить через электронную почту. При ответственном подходе к такой учебе по окончании обучения можно защитить диплом и получить соответствующий сертификат.

Нужно будет определить цены и собственные преимущества. Перед тем как получить работу фрилансера, следует знать, что стартовая цена работы новичков сравнительно низкая, что и привлекает заказчиков. Что касается более опытных фрилансеров, то они берут больше денег, при этом у них много положительных рекомендаций и серьезное портфолио.

Самым надежным источником информации выступают биржи фриланса, где можно узнать стоимость предлагаемых вами услуг от различных по уровню исполнителей. Назначать цену надо тогда, когда уже оценен собственный уровень и определены свои сильные стороны. К примеру, это может быть пунктуальность и выполнение работы в срок.

Необходимо составить портфолио, то есть список ваших работ. Потенциальный клиент будет принимать решение о сотрудничестве, исходя из вашего портфолио. Затем пора искать первые заказы. Для того чтобы найти первые заказы, рекомендуется обратиться прежде всего к знакомым, которые интересуются вашими услугами. При отсутствии таких знакомых получить первую работу можно на биржах для фрилансеров. Для этого нужно зарегистрироваться на всех биржах, оставляя свои контакты.

Для получения проектов на биржах можно приобрести аккаунты PRO, если финансовые возможности позволяют. Дело в том, что фрилансеры с платными аккаунтами занимают первые места в каталоге исполнителей, то есть они уже успели завоевать доверие работодателей. Можно пообщаться с опытными коллегами через соответствующие форумы и опросить их включить вас в свою группу, даже если оплата будет небольшая.

Очень важно регистрировать ИП и платить налоги. Помните, неуплата налогов может привести к серьезным проблемам! Если вы получайте доходы исключительно благодаря вашей работе фрилансером, то рекомендуется зарегистрироваться как ИП. Постарайтесь двигаться вперед. Фриланс дает возможность не только писать тексты и заниматься дизайном, здесь также можно развиваться, создавая свою команду с целью выполнения крупных проектов.