Самозанятые украинцы составляют 5,4% населения страны

Социологи посчитали, что самозанятые жители Украины составляют 5,4%, а предпринимателями себя считают только 3% украинцев.

Эти данные пиведены Ольгой Иващенко, которая является старшим научным сотрудником Института социологии Украины.

Социолог отмечает, что число самозанятых людей, не считающих себя бизнесменами, всё больше увеличивается. При этом в процессе социального опроса выделяется категория не имеющих постоянного рабочего места, но зарабатывающих временными подработками — и она всё больше растёт.

Так, 60% из подобных людей относятся к наёмным работникам, и лишь 30% — к самозанятым, увеличивающим доход сезонными или временными заработками, а некоторые из них даже получающие пенсию или пособие как безработные.

Факт, что Государственный комитет статистики отмечает большее количество самозанятых украинцев, чем мониторинг института. Статистиками учтено больше людей, причисленных к данной категории за счёт занятости в аграрном секторе.

Так, в соответствии с данными, предоставленными мониторингом Института социологии, с 2004 по 2010 год на 10% выросло количество тех, кто хотел открыть собственный бизнес, и фермерство — не исключение.

Как отмечает Иващенко, среди самозанятого населения в основном хозяева небольших торговых точек, ресторанов, а также ремесленники, то есть люди, создающие самостоятельно определенные товары или оказывающие услуги.

Также социолог говорит, что черты, присущие самозанятым людям — это стремление к независимости и целеустремлённость.

Кроме того, специалисты утверждают, что основная масса самозанятого населения Украины — это бывшие студенты высших и средних учебных заведений, в 90-е годы оставшиеся без средств существования, в связи с чем вынужденные приспосабливаться к новым жизненным условиям.

Социологи также подчёркивают, что после предпринимательского майдана самозанятое население осознало свою принадлежность к мелким собственникам. Не просто так они заявили, что выдают протест против рабства.

После изучения структуры предпринимательского майдана, социологи сделали вывод, что там присутствовало немало женщин в возрасте, ведь непосредственно они остались без работы в девяностые годы прошлого века.

Институт социологии относительно статистики других стран отметил то, что на сегодня в США самозанятое население составляет 10%. Подобный показатель наблюдается в Голландии и Германии, а в Великобритании он достигает 13%. Много самозанятого населения наблюдается в южно-европейских странах.