Самые интересные курьезы при найме украинских программистов

Трудоустройство программистов в IT-компанию — дело очень серьезное. Но и тут не обходится без курьезных случаев. IT-рекрутеры и руководители компаний постарались вспомнить самые забавные истории, которые произошли во время собеседований. Оказалось, рассказать, есть что.

Назар Грынык, генеральный директор агентства мобильного маркетинга LEAD9

Мы искали специалиста по Java, рассматривали кандидатов. Приходили типичные программисты, и один из кандидатов без смущения начал продавать нам свой ноутбук. В прямом смысле. Пока мы приходили в себя от наглости, он успел сделать интереснейшую презентацию. С чувством юмора у меня все в порядке, я не выгнал парня и попросил перейти к делу. Ноутбук никто не купил, но на работу мы его взяли.

Валерия Малюк, менеджер рекрутингового агентства IT STAFF

Однажды при подборе кандидата на должность системного администратора к нам пришел один молодой человек. Во время собеседования он достал из сапога большой охотничий нож и положил его на стол, чем удивил сотрудников компании. Когда молодому человеку принесли чашку чая, которую он попросил, тот стал меланхолично помешиватьчай ножом вместо ложки, продолжая рассказывать о своих достижениях. По окончанию собеседования он спокойно положил нож обратно в сапог, попрощался и ушел. Это поведение нам показалось пугающим, поэтому его кандидатура была моментально отклонена.

Андрей Орап, СЕО и основатель компании YouScan

Пять лет назад мы искали сисадмина для нашего облачного сервера. Кандидатов было много, но одним из наших главных требований стало то, что человек должен жить в Киеве — для максимально плотного контакта с разработчиками. Всех, кто хотел работать полностью удаленно, мы отсеивали. Наконец мы остановились на одном парне, который нам вроде подходил. Придя в офис, он заявил мне: «Я через неделю по семейным причинам переезжаю в Молдову, это давно запланированный переезд. Это ведь не помешает работе?». Я с трудом подобрал культурные слова в ответ. В конце концов, нам удалось найти человека, которым мы очень довольны.

Максим Голодов, ABBYY Украина

Вспоминаю одного кандидата в стажеры. Его интересовало, есть ли у нас живой уголок в компании. Оказалось, парень планировал приходить на работу со своей собакой. К сожалению, в нашем офисе могут обитать только аквариумные рыбки.

Анна Боднар, директор Softkey.ua

Было дело, один молодой человек выдавал себя за опытного программиста, хотя на самом деле его уровень был очень далек от профессионального. При этом уверенности было столько, что ему лучше было бы пойти на собеседование в театр.