Самые опасные тенденции при подборе персонала

Наступили такие времена, что рынок труда стал рынком работодателя. Для тех, кто не понял, сейчас процессом подбора персонала управляют работодатели. До кризиса рынок труда был рынком кандидатов, однако теперь всем управляют работодатели. Что это за ситуация, и что она сулит соискателям?

До кризиса соискатели тратили в среднем три месяца на поиск работы, сейчас эта цифра утроилась. В основном подобное явление обусловлено тем, что работодатель хочет присмотреться ко всем кандидатам и лишь потом выбирает самого подходящего. Вот только количество соискателей за последний год существенно выросло. Среднее количество откликов на одну вакансию составляет 24 человека, а у «белых воротничков» – 82!

Теперь представьте себе, сколько пройдет времени, пока работодатель будет выбирать подходящую кандидатуру? При этом, если в собеседовании принимает участие лично руководитель или топ-менеджер, скорость подбора замедляется в несколько раз, на собеседование времени у них очень мало. Повлиять на эту ситуацию кандидат не в силах. Конечно, если кандидат действительно уникален, вопрос трудоустройства решается намного быстрее. Но много ли таких уникальных соискателей?

Сейчас многие работодатели в целях экономии стараются вместить в одну вакансию обязанности нескольких должностей. Денег нет, а работу кто-то должен делать. Вот и появляются вакансии секретаря-бухгалтера, водителя-менеджера и так далее. А случается и так, что между оставшимися сотрудниками распределяют обязанности их сокращенных коллег. Увидев вакансию, в которой причудливым образом смешались делопроизводство и развозка товара, решайте сами, готовы ли вы на такие условия.

Экономия зарплаты на вновь открываемых вакансиях. Одна из основных причин данного явления – отсутствие денег и банальное желание сэкономить. Многие работодатели уверены, что время сложное, и если кому работа нужна, согласятся на нее за любые деньги.

Вторая причина – работодатели подняли зарплату ключевым сотрудникам, чтобы удержать их, а вот платить новеньким, которые еще неизвестно как работать будут – риск. Вопрос постепенного повышения зарплаты поднимается только после испытательного срока. Приемлемые деньги возможны, но их нужно не получить, а заработать, а для этого нужно очень хорошо постараться. Работодатель сегодня старается обезопасить себя от нежелания сотрудника работать на результат, а не просто «просиживать штаны» на рабочем месте.

Минус заключается в том, что системы мотивации не всегда простые, непрозрачные и редко учитывают современные реалии.

Суммируя все вышесказанное, можно с полной уверенностью сказать, что все эти неприятности существуют. Однако ответ на вопрос, стоит ли им поддаваться, зависит только от вас. Если у вас много реальных предложений от работодателей с системным функционалом и пристойной зарплатой, такой вопрос возникать не может. Если нет – решать только вам, какая из опасностей для вас самая минимальна, и на какие риски вы готовы.