Самые популярные страны, в которые переезжают украинцы

После того, как рухнул великий СССР, открылись двери не только в Европу, но и в любую точку земли. Понимая это, украинские жители стали сравнивать свой уровень жизни с более цивилизованными странами и начали уезжать заграницу, потому что на Родине никому не хотелось сводить концы с концами. Это было от начала 90-х годов и продлилось лет 10. Потом поток эмигрантов заметно уменьшился, но сегодня ожидается вторая волна эмиграции, и людей, готовых покинуть свое “гнездышко”, стало заметно больше. Об этом сообщают аналитики Госкомстат газете “Корреспондент”.

Если рассмотреть цифры, предоставленные Госкомстатом, можно заметить, что в вышеупомянутой первой волне эмиграции, которая была в начале 90-х и продолжалась до 2000 года, Украину покинуло более 100 тыс. человек. В 2012 году страну оставили всего 15 тыс. В 2013 году количество эмигрантов возросло до 22 тысяч человек. А людей, получивших украинское гражданство, стало на 25% меньше, чем в прошлом году.

Страны, в которые въезжают украинцы, остаются неизменными и стабильными в своём экономическом развитии. Это ближайшие государства, такие как Польша, Чехия, Германия, Беларусь, а также западные страны: США, Канада, Чили, Бразилия, Мексика. Немногие граждане Украины эмигрируют в Израиль, Австралию и Соединенное Королевство. Мотивация и причины, по которым люди покидают свою родную страну, практически всегда неизменны — неуверенность в завтрашнем дне, нестабильная ситуация в стране, кризисные времена, недоверие власти, отсутствие перспективы развития бизнеса.

На сегодняшний день люди стали выезжать не только на заработки — появилась тенденция получения образования заграницей. А когда человек получает образование в европейской стране, проведя там 5 лет, он с ужасом думает о том, чтобы вернуться на Родину, поэтому всячески пытается остаться в Европе. Как показывает практика, таких смелых студентов 20% от всего потока.

К слову, население Украины, несмотря на всяческие попытки государства повысить рождаемость, стремительно сокращается. Так, в прошлом году украинцев стало еще на восемь тысяч меньше. В то время как численность населения в европейских странах, где, как правило, смертность превышает рождаемость, стремительно растёт за счет эмигрантов, выехавших из бывших стран СНГ.

Пока в Украине не изменится экономическая и политическая ситуация, выезд граждан неизбежен, потому что никто не хочет для себя и своего потомства туманного будущего.