Санстанцией и Обществом защиты потребителей будут проверены упрощенцы

Радой принят новый порядок действий, предусматривающий внеплановые проверки для плательщиков единого налога. Проверке будет подлежать бизнес с низкой степенью риска.

Внеплановым проверкам будут подвергнуты бизнесмены, чья сфера деятельности не предусматривает высокую степень риска. К тому же к данной категории относятся юридические лица, чья деятельность не относится к высокому уровню риска.

Законопроект, который приняла Верховная Рада, также определяет, что Пенсионный фонд проводит проверки предпринимателей, чья деятельность относится к среднему уровню риска.

К тому же органы государственного контроля не могут осуществлять мероприятий в области хозяйственной деятельности, которые не предусмотрены законопроектом.

Критерии, в соответствие с которыми органами власти определяется степень риска субъектов хозяйствования, описаны в постановлении Кабминистра.

В пояснительной записке, которая приложена к законопроекту, сказано, что законопроект был разработан как продолжение моратория по проверке бизнеса, действующий до начала прошлого года и приведший к стабильности работы бизнеса.

Оксана Продан, глава объединения «Фортеця», отмечает, что закон распространяется на многих предпринимателей, и связано это с тем, что выписан документ общими фразами, не имея прямого применения.

Напомним: в этом году предприниматели потребовали от власти узаконивания устных обещаний о моратории на проверку бизнеса.