Сегодня на поиск работы уходит полгода

Причинами, по которым человек теряет работу, чаще всего выступают проблемы, связанные с оплатой труда, либо сокращения. В среднем офисный работник, который только что потерял работу, может потратить на поиски нового «места под солнцем» около полугода. Как было отмечено, чаще всего люди теряют работу из-за проблем с оплатой труда. По статистике они занимают большую часть. Треть потерявших работу заявляют, что попали под сокращение, и самый маленький процент меняет работу в поисках более лучшего места, карьерного роста и из-за финансовых причин.

Если рассмотреть ситуацию, которая была в прошлом году, можно заметить, что под сокращение попадало гораздо меньше людей. Количество работников, которые лишились работы по причине ликвидации предприятия, осталось неизменным. Также ранее люди смело могли позволить себе сменить компанию либо работу без весомых причин, сейчас таких намного меньше, люди стали дорожить работой.

Как показывает практика, больше всего под сокращения попадают работники отельного и ресторанного дела, банковской и консалтинговой сфер. Также довольно часто можно заметить сокращения в рядах госслужащих.

Исследование, проведенное одним из кадровых порталов, показывает, что 40% соискателей искали новую работу в течение полугода, 25% удалось найти работу за 3 месяца, а остальные потратили на поиск новой работы не более 2 месяцев. Дольше всех ищут работу соискатели, интересующиеся сферой услуг, производственной, транспортной, логистической отраслями, а также бухгалтера и юристы. Меньше времени уходит у аграриев и маркетологов, а программисты могут найти работу в течение месяца.